Los países en desarrollo deberían evitar la participación en la elaboración de algas marinas con fines de extracción de hidrocoloides, a menos que lo hagan en cooperación con elaboradores internacionales. El desembolso de capital es considerable (varios millones de dólares), pero la aportación de capital no garantiza el éxito. El proceso químico utilizado para la extracción de hidrocoloides es sencillo pero los aspectos relacionados con la tecnología y la ingeniería son complejos, y es difícil obtener información detallada a no ser que se trate de una empresa en cooperación con un productor con experiencia. Estas observaciones se aplican en particular a la extracción de alginato y carragenina; la de algar es algo más sencilla, pero incluso en este caso para obtener el mejor producto con el costo más económico es necesario utilizar un equipo muy caro. Los países en desarrollo pueden producir agar utilizando métodos basados en una tecnología sencilla, pero el producto deberá consumirse en el país de origen y no es probable que sea competitivo en el mercado internacional.
Otro factor que desalienta la participación de los países en desarrollo en la producción de hidrocoloides es la dificultad para vender los productos en el mercado internacional. Las ventas de agar están divididas entre un gran número de productores y no es demasiado difícil introducirse en el mercado de agar de calidad alimentaria. Las industrias del alginato y la carragenina están en manos de un número muy limitado de productores que controlan firmemente los mercados y pueden permitirse proporcionar a sus clientes especializados apoyo en sus ventas. Los clientes suelen ser reacios a cambiar de proveedores a causa de la variabilidad que puede existir entre marcas, dado que las propiedades finales de estos productos naturales dependen tanto de la procedencia de la materia prima como del carácter de los procesos de extracción y refinado. Aunque algunos países en desarrollo han perfeccionado los métodos de extracción y mejorado sus ventas para adaptarse a su propio mercado interno, suele ser difícil para ellos competir a la larga con elaboradores internacionales cuando éstos llegan a su mercado.Por lo que respecta a las algas marinas comestibles, los países en desarrollo están en mejores condiciones para elaborar algas destinadas a sus propios mercados locales, los cuales suelen abastecer a poblaciones costeras que consumen estos productos desde hace mucho tiempo. El costo de la producción de grandes cantidades de algas marinas comestibles para la exportación es elevado y el riesgo lo es también, debido a la dificultad de introducirse en los mayores mercados asiáticos.
Otro factor que desalienta la participación de los países en desarrollo en la producción de hidrocoloides es la dificultad para vender los productos en el mercado internacional. Las ventas de agar están divididas entre un gran número de productores y no es demasiado difícil introducirse en el mercado de agar de calidad alimentaria. Las industrias del alginato y la carragenina están en manos de un número muy limitado de productores que controlan firmemente los mercados y pueden permitirse proporcionar a sus clientes especializados apoyo en sus ventas. Los clientes suelen ser reacios a cambiar de proveedores a causa de la variabilidad que puede existir entre marcas, dado que las propiedades finales de estos productos naturales dependen tanto de la procedencia de la materia prima como del carácter de los procesos de extracción y refinado. Aunque algunos países en desarrollo han perfeccionado los métodos de extracción y mejorado sus ventas para adaptarse a su propio mercado interno, suele ser difícil para ellos competir a la larga con elaboradores internacionales cuando éstos llegan a su mercado.Por lo que respecta a las algas marinas comestibles, los países en desarrollo están en mejores condiciones para elaborar algas destinadas a sus propios mercados locales, los cuales suelen abastecer a poblaciones costeras que consumen estos productos desde hace mucho tiempo. El costo de la producción de grandes cantidades de algas marinas comestibles para la exportación es elevado y el riesgo lo es también, debido a la dificultad de introducirse en los mayores mercados asiáticos.
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