sábado, 21 de abril de 2007

En islas del Pacífico

Hay algunos países insulares del Pacífico que han mostrado interés en el cultivo de algas marinas. Algunos lo han estudiado, han enviado representantes a talleres regionales o han intentado de hecho el cultivo experimental. Sin embargo, no se han hecho progresos reales a escala comercial en las Islas Cook, Nueva Caledonia, Palau, Samoa, Islas Salomón y Tuvalu.
Se están realizando actividades en cuatro países: Fiji, Kiribati, Tonga y Vanuatu.
Hasta el reciente golpe de Estado, Fiji enviaba periódicamente cantidades comerciales de algas Kappaphycus alvarezii desecadas, y probablemente continuará haciéndolo cuando el país retorne a la normalidad. Kiribati produce desde hace varios años K. alvarezii en torno a Tarawa y otras islas del archipiélago de las Gilbert, que envía a un productor de carragenina con el que ha concertado un contrato de larga duración. Se están desarrollando cultivos similares en la isla Christmas, del archipiélago de las Line, con ayuda del gobierno de Nueva Zelandia. También se realizan algunas actividades en Vanuatu, patrocinadas probablemente por un productor comercial de carragenina. Tonga había tratado anteriormente de cultivar K. alvarezii, pero los bancos de siganos devoraban las plantas jóvenes y no se pudo idear un método para resolver este problema. Sin embargo, Tonga ha logrado recientemente exportar al Japón el alga comestible Cladosiphon y está estudiando la posibilidad de cultivarla con ayuda de los japoneses, que cultivan esa misma especie en el sur del Japón. Este mercado se ha desarrollado gracias a las actividades de un proyecto regional de la FAO en Fiji.

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